Jahresthema 2015/2016

"Januar, Februar, März, April, die Jahresuhr steht niemals still..."

Diese Lied begleitet uns durch das ganze Jahr, es macht den Kindern bewusst, dass die Zeit nie still steht und dass bestimmte Ereignisse immer wieder kehren. Dieses Wissen verleiht den Kindern eine gewisse Sicherheit, außerdem bekommen sie ein erstes Zeitgefühl für Monate, Wochen und Tage und sie erfahren, was im Ablauf eines Jahres alles passiert. Anhand dieses Liedes von der Jahresuhr, gestalten wir jeden Monat ein Kalenderblatt.

In den Monaten September und Oktober erfahren die Kinder einiges zum Thema Herbst und Erntedank. Wir beobachten das Wetter, die Veränderungen in der Natur, wir kochen und backen mit den Kindern. Ein gesundes Frühstücksbuffet wird mit Hilfe der Eltern erstellt. An Erntedank sagen wir in einem Gottesdienst Danke für Alles, die Kinder singen, spielen und beten gemeinsam. In der Kinderkrippe wird dazu extra eine Erntedankfeier mit Eltern und Kindern stattfinden.

Im Monat November steht das St. Martinsfest im Vordergrund. Wir erzählen und spielen die Geschichte, malen und basteln dazu, lernen St. Martinslieder und werden am13. November St. Martin feiern.